Отбор проб для лабораторной диагностики
Пат. материал.
Отбор проб производит ветеринарный специалист. Важно отобрать биоматериал в соответствии с предполагаемым заболеванием, т.е. из тех органов, в которых наиболее сильно выражены патологоанатомические изменения. Образцы на исследование доставляют в опечатанном виде нарочным, в возможно кратчайший срок, не позднее 24 часов с момента отбора. Пробу необходимо упаковать во влаго-непроницаемую тару. Транспортировка пат. материала производится при температуре от 2 до 8 С.
Патологический материал при подозрении на инфекционные заболевания отбирают не позднее 2 часов после гибели, убоя животного или аборта и направляют в лабораторию в герметичной упаковке. При невозможности скорой доставки пат. материал хранят в холодильнике при 4-6°С не более 6 часов или консервируют 30%-ным стерильным водным раствором глицерина. Трупы мелких животных направляют целыми в непроницаемой таре (целлофане, полиэтиленовой пленке, пластиковой ёмкости).
Кровь.
Для проведения серологических лабораторных исследований необходимо отобрать сыворотку крови в объеме: от животных - 1-3 мл, от птиц- не менее 0,5 мл. Допускается однократное замораживание сыворотки крови.
Для исследования биоматериала методом ПЦР сыворотки крови доставляют в лабораторию в течение 24-48 часов.
Отбор проб крови для гематологического исследования проводят стерильными иглами в подготовленные пробирки с антикоагулянтом. Во время отбора проб крови животных не кормят, уборку помещений не проводят. Стабилизированную кровь до исследования хранят в холодильнике при температуре 2-4 С и исследуют не позднее, чем через 36 часов с момента взятия. Пробы крови нельзя замораживать, нельзя встряхивать (при транспортировке), нельзя долго хранить.
Для биохимического анализа пробы крови берут у животных перед кормлением или через 5-6 часов после кормления в сухие подготовленные для анализа пробирки. В лабораторию доставляют сыворотку в день взятия крови. Объем доставленной сыворотки должен составлять не менее 6 мл. Гемолизированная, замороженная и хилезная сыворотка к исследованию не принимаются.
Для проведения серологических исследований кровь берут утром до кормления животных (у жвачных в любое время) в количестве не менее 5-7 мл. Пробы направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде. Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при 4-80С. Сыворотки, консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 суток, замороженные сыворотки – в течении 3 суток после однократного оттаивания. В случае доставки крови без сыворотки ее нельзя консервировать или замораживать. Кровь от абортировавших животных должна доставляться дважды- непосредственно сразу после аборта и через 14-21 день с настоящего момента крововзятия.
На лептоспироз пробы крови берутся не ранее чем через 5-7 суток после проявления клинических признаков болезни или не ранее чем через 90 суток после вакцинации крупного рогатого скота, для свиней после вакцинации через 60 суток и других видов животных, а также не ранее, чем через 10-12 дней после проведенного лечения.
Общее правило для всех исследований крови: мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.
Фекалии.
Пробы фекалий для исследования на вирусные заболевания помещают в пенициллиновые флаконы, закрывают резиновыми пробками. Смывы со слизистых оболочек берут стерильными тампонами во флаконы с 1-2 мл физ.раствора.
Пробы фекалий для паразитологического исследования массой 10 г от крупного рогатого скота, лошадей, собак фекалии берут индивидуально. Для исследования овец, оленей, свиней, кроликов и пушных зверей взятый материал регистрируют в соответствии с группой (отарой) животных или станком и клеткой, в которых содержатся животные. Обследуют 10% поголовья животных хозяйства, фермы, отары. Пробы помета от птиц для исследования берут от 5% поголовья. Доставлять пробы фекалий следует в стеклянных банках, целлофановых мешочках, в плотной оберточной или пергаментной бумаге и в прочих упаковках. Доставляют пробы в лабораторию в день их взятия.
Пищевые продукты.
Средняя проба различных продуктов отбирается и транспортируется в соответствии с ГОСТами.
ГОСТ 31904-2012 - Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 50396.0-92 - Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 31467-2012 - Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
ГОСТ 20235.0-74 - Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 7269-79 - Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ Р 51447-99 - Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ Р ИСО 707-2010 - Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
ГОСТ 3622-68 - Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. (прекращено действие ГОСТ в части сыров и плавленых сыров, заменен на ГОСТ 55063-2012, прекращено действие в части коровьего масла заменен на ГОСТ Р 55361-2012)
ГОСТ 32901-2014 - Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 5904-82 - Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 31339-2006 - Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 31720-2012 - Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.
ГОСТ 31942-2012 - Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.
ГОСТ Р 56237-2014 - Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах.
Корма и кормовые добавки.
Средняя проба по своему составу должна отображать средний состав кормов, направляемых для исследования в соответствии с требованиями ГОСТов.
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 - Корма для животных. Отбор проб.
ГОСТ 13586.3-83 - Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. (с 01.07.2016 действует ГОСТ 13586.3-2015)
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 - Корма для животных. Отбор проб.
Новостная лента